醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年五月出國休診日期公告  
【2024年05月01日 聯合報”單親網紅媽自認當小三5年對不起元配,心理諮商師曝婚姻中男方外遇常見2原因,如何有效修補婚姻關係?”】
單親網紅媽自認當小三5年對不起元配,心理諮商師曝婚姻中男方外遇常見2原因,如何有效修補婚姻關係?

2024年05月01日【記者鄒尚謙】

以親子互動在網路社群上活躍的網紅饅頭媽(林榆芯),昨天她發文承認當他人婚姻中的第三者,長達5年,並向正宮道歉。饅頭媽表示,自己21歲離婚,成為單親媽媽,體會到許多酸甜苦辣,也因為忍受不了孤獨感,犯下了錯誤,介入別人家庭,從無意到無法挽回

5年的婚外情,她感到內疚,去年曾真心誠意向正宮道歉,雖然對方並不認可,也依然願意再次道歉,為自己的過錯負責。

精神科醫師:禁忌關係多源自於這種心理作用
精神科醫師楊聰財說,人們對於社會上較為禁忌的關係特別想要追求,是因為有「冒險」的感覺,可為個人日常生活帶來刺激和新鮮感,這些關係同時可能是一種逃避日常壓力和規範的方式,給人帶來逃離現實的自由感。

心理諮商師解析男性出軌常見2原因
心理諮商師林萃芬表示,婚姻中男性出軌,不少是「沒設定好界線」,自我催眠彼此只是聊得來的朋友,另一方面則是在婚姻關係中自覺得不到愛與性而「受挫」,缺乏溝通協調的機會與空間,轉而向外尋求。

男性對婚姻生活的滿意度,很大一部分來自「性生活」,女性則是「情感交流」占較大比重;新婚甜蜜期過後,因「生養小孩、工作」等因素,女性重心放在生活與孩子身上,容易忽略到男性需求,拒絕男方的次數多了,長此以往丈夫感到灰心,關係恐進入倦怠壓力期,最先被犧牲掉的就是性生活。

「但關係到後期會逆轉。」林翠芬表示,許多個案是等到孩子大了,妻子開始向丈夫討愛時,反而被拒絕;彼此之間溝通的橋樑早已年久失修,有人覺得「老夫老妻了,要談論感受、發生親密行為不知從何起頭」,但許多個案是男方在婚姻中轉而向外尋求性,甚致是愛。

夫妻之間床笫之事不宜成為權力的戰爭
林翠芬說,夫妻之間都要重視性的重要性,不少關係容易將性武器化,將不滿、憤怒的情緒「用拒絕發生親密行為來懲罰對方」,久而久之彼此的相處氛圍成為「性權力的拔河」;這類問題若到關係後期,常被冠上「老夫老妻」而被擱置,其實都是關係早期埋下的創傷。

對於夫妻關係的經營上,林翠芬建議,即使關係進入倦怠壓力期,都要好好正視彼此「性與情感」的生活,保留體力、時間給對方,把情緒調整好,營造出好的氣氛,從中感受到愛與被愛。

失婚者挑選伴侶往往朋友或同事出發,婚姻如果出現裂縫可向諮商師尋求協助
「台灣單親媽媽、爸爸或是重組家庭在台灣已並不少見。」林翠芬說,離開婚姻的雙方,未來尋找合適伴侶時,並不會針對「已婚族」,通常是身邊朋友,辦公室同事,「常常有機會互動的對象」相處之下關係愈來愈親密,慢慢地愈走愈近,才從朋友變成情人關係。

愛情有時候像是流沙,一開始不覺得自己陷進去,等到發現時早已動彈不得,雙方可能都覺得「只是聊得來的朋友」,因此沒有在一開始就設下界線,不斷自我安慰只是互動很開心得朋友,但往往就在這過程中跨過那條界線。

林翠芬鼓勵,夫妻雙方在關係當中,如果有需求都可以提出來與伴侶討論,而有時候關係中的討論空間不存在時,也可考慮透過第三方,尋求心理諮商師的協助,引導說出彼此在關係中的感受;但實務上通常是丈夫被發現後,為了挽救婚姻才尋求諮商,若是單純性不滿足的外找,回歸家庭比例高,但若是情感、心理需求都向外尋求且被滿足,已是愛情的成分,而性只是衍伸的產物,這時要回歸家庭通常比較困難。

 


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司