醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年 六月份休診通知  
【2024年05月21日華視”鄭捷案十週年中捷爆隨機攻擊 嫌為列管對象”】
春夏交替情緒易失調 3族群應注意

2024年05月21日【黃佩華 林志純 報導】

台中捷運攻擊事件,市長盧秀燕表示,嫌犯是衛生局列管對象。其實過去有不少案例,嫌犯都曾經接受過身心方面的治療。雖然衛生局會發手冊列管,但除非是極重度或重度層級,否則不會強制住院。加上訪視員人力始終吃緊,也造成社會安全網的一大隱憂。

十年前的五月廿一日,鄭捷在北捷車廂犯下隨機殺人事件,造成四人死亡、廿四人受傷;六次鑑定結果都顯示鄭捷沒有心神喪失也沒有精神耗弱,但有反社會和自戀人格,而且欠缺同理心。今天的案件,就在鄭捷案滿十年的這一天,台中捷運也爆發類似的重大事件。

2019年7月,嘉義火車站的自強號列車上,乘客因為補票糾紛,刺殺員警奪命,2021年9月,男子不滿超商女店員制止抽菸動手攻擊,店員差點失明!這些嫌犯都曾經接受過身心科的治療,失控犯案,引發社會譁然,我們的社會安全網,是不是不夠嚴密?

根據2021年健保統計資料,因為精神相關疾病的就醫人數,將近有150萬人,光思覺失調和躁鬱,推估有50萬人,雖然衛生局會發手冊列管,但不到嚴重狀況不會強制住院,但沒持續治療容易反覆發作,旋轉門效應,親友飽受折磨。台北市曾經統計,針對身心生病需要社區關懷訪視員全年超過十萬人,案量比一度高達1比190,儘管衛福部規劃增加訪視員人數,但人力遠遠不足這個網一直有漏洞,成了棘手且難解的大問題。

 


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司