醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年 六月份休診通知  
【2024年04月24日 太報”國中生集體中邪跟心理學有關!精神醫教旁觀者這10招幫緩和情緒”】
國中生集體中邪跟心理學有關!精神醫教旁觀者這10招幫緩和情緒

2024年05月24日【者 胡順惠 】

5名國中生參加畢旅,入住屏東墾丁某飯店後,竟集體出現嘔吐、昏迷等症狀,一旁同學聲稱他們是看到「靈異現象」,讓事件增添了詭譎氣氛;精神科醫師楊聰財解釋,這現象稱為「群體歇斯底里」,可能跟文化及社會因素有關,遇到這類現象,旁人可以提供協助包括保持冷靜、隔離、提供安撫等,都能減緩當事人的恐慌與焦慮。

警方調查,東部某國中舉辦畢業旅行,23日晚間學生下榻墾丁該飯店休息,未料今日凌晨0時許,5名學生逛完墾丁大街回到房間內不久後,突然集體爆發不明原因嘔吐、昏迷,有目擊學生轉述,有人聲稱房間內出現「靈異現象」。

警消獲報到場後立即協助將5名學生送醫治療,院方初步已排除食物中毒、一氧化碳中毒可能性,引起不適症狀原因仍不明,目前5名學生生命跡象均穩定,詳細事發原因還有待進一步釐清。

楊聰財分析,所謂的「集體中邪」是指一群人同時出現異常或非正常行為,通常被解釋為受到超自然力量的影響或精神狀態的集體異常,這種現象在不同文化和歷史中有不同的解釋和記錄,例如中世紀歐洲的「跳舞瘋潮」或現代社會中的「群體歇斯底里」。

楊聰財解釋,心理學上「群體歇斯底里」是指一個群體中的一個或多個成員出現焦慮或恐懼情緒時,這些情緒可能會迅速傳播到其他成員,導致整個群體出現相似的症狀,這可能包括身體上的症狀,如暈倒、顫抖、身體不舒服或其他異常行為,看到或聽到其他人表現出某些症狀或行為,個體可能會無意識地模仿這些行為,進而引發連鎖反應。

這類現象可能跟文化和社會因素有關,楊聰財指出,在一些文化中,集體中邪被認為是由靈異現象或神靈作祟所引起的,這些文化信仰可能會影響個體的心理狀態,使其更加容易出現集體中邪現象;社會壓力、恐慌或集體焦慮也可能導致集體中邪現象的發生,例如,在戰爭、災難或社會動盪期間,集體焦慮感可能會加劇,使人們更加容易出現非理性的行為。

楊聰財舉例,像是現代的學校和工作場所的群體事件,在一些學校宿舍、出遊住宿或工作場所,曾經發生過玩碟仙遊戲,然後宣稱看到鬼影,發生集體中邪現象,通常表現為多名學生或員工同時出現身體不適或精神異常,經常無法找到明確的醫學原因。

因此,當別人出現集體中邪現象時,楊聰財建議旁人可以透過以下10種方法協助當事人緩和情緒:

1.保持冷靜:首先,保持冷靜並保持理智,不要被周圍的恐慌情緒所感染。
2.安全環境:確保所有人在安全的環境中,避免擁擠或危險情況。
3.隔離:如果可能,將受影響者與未受影響者隔離,以防止情況進一步惡化或傳播。
4.提供安撫:安撫受影響者,告訴他們一切都會好起來,並試圖讓他們放鬆。使用鎮靜和安慰的語氣。
5.呼吸控制:指導受影響者進行深呼吸和放鬆技巧,有助於減輕恐慌和焦慮。
6.尋求專業幫助:如果情況嚴重或無法控制,立即尋求醫療或心理專業人士的幫助。
7.避免過度刺激:減少周圍的噪音和過度的視覺刺激,讓受影響者有一個相對安靜的環境。
8.飲水和休息:鼓勵受影響者飲水並適當休息,有助於身心恢復。
9.後續支持:事件結束後,確保受影響者得到適當的心理支持和後續關注,以防止後遺症。
10.教育和預防:在事件過後,對相關人群進行教育,普及相關知識,以減少未來類似事件的發生。

 

 


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司