醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年 六月份休診通知  
【2024年05月28日 聯合新聞網”25歲竹警中彈噩耗 精神醫籲「半杯水」自我測驗:1狀況易陷負面思考”】
25歲竹警中彈噩耗 精神醫籲「半杯水」自我測驗:1狀況易陷負面思考

2024年05月28日【記者鄒尚謙】

新竹縣竹東警分局新城派出所25歲林姓代理所長今晨驚傳倒臥派出所內,被發現時頭部中彈已無生命跡象。據了解,事發前林男曾與女友吵架,且有工作壓力大的情形。精神科醫師表示,現代年輕人憂鬱情形愈來愈嚴重,建議透過「半杯水」自我評估,並培養說、唱、寫作等方式紓壓,保持心理韌性。

事發前,林姓所長與人在高雄的女友在電話中吵架,女友驚覺有異報案的,結果警方過去看的時候他已經發生憾事了;另外,警局代班巡佐今年升4個,但卻沒人去補所長缺,是否因為工作繁重壓垮生活,也有待探究,目前警方正透過手機相關通聯記錄及通訊軟體對話內容,調查釐清死亡原因。

精神科開業醫師楊聰財表示,在情緒激動、控制力較差的情況下,人可能一時的憤怒、絕望或痛苦而做出輕生的行為。這種情況下,吵架可能是一個觸發點,使他們在短時間內做出極端的決定。以年輕人居多,也常合併喝酒後失去控制的衝動行為。

不過也可能是「最後一根稻草」。楊聰財說,人可能長期處於壓力、痛苦、憂鬱等負面情緒中,吵架只是眾多壓力中的一個,最終成為導致他們輕生的最後一根稻草。這種情況下,吵架只是觸發了他們早已存在的深層問題。

楊聰財指出,年輕人憂鬱的情形愈來愈嚴重,根據世界衛生組織(WHO)調查,特別是已開發國家的年輕人,憂鬱情形愈來愈普遍。一方面科技進步讓資訊爆炸式襲來,青少年很容易在網路上進行攀比,若沒有足夠的「自我認識」恐怕就會沒有自信,自覺低人一等。

楊聰財建議透過「半杯水」來看自己是怎麼樣的人。若你有半杯水,你覺得自己「不錯,我有半杯水」代表思考較為正面,面對壓力、挫折都還能夠正向看待;但若是心想「怎麼辦,我只剩半杯水」代表有「愛比較」得心理,容易負面思考,甚至有人會想「別人是不是有8分滿的水?」則容易陷入負面思考的惡性循環中。

「每個人生活上一定都有壓力。」楊聰財說,一個人對自己若是有自信,面對壓力時可以愈挫愈勇,因此培養心理韌性是現代人的功課,尤其AI時代來臨,更多的變化與資訊,建議培養說、唱、寫作等方式,將日常的情緒抒發出來。

楊聰財表示,面臨人生低潮期,就像是心靈的種感冒,勇於求助,尋求外界幫助,大多數都可以化解,若是悶在心中,容易惡性循環,心理影響身理。自殺防治人人有責,男性常認為這是唯一解決痛苦的方式,但自殺不會解決問題,請記得仍有張老師專線、1925等資源可以運用。

 


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司